Телекомпания Лимон ТВ Канск Лимон ТВ Канск

Дело Канских Подростков

ДЕЛО КАНСКИХ ПОДРОСТКОВ

9 ноября в Канске 1-й Восточный окружной военный суд возобновил слушания по делу трех подростков, которых обвиняют в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. 

Заседания будут вести в ежедневном режиме до 26 ноября в Канском районном суде. Напомним, что школьники были задержаны еще летом прошлого года. Кроме действующей на данный момент статьи, мальчишек обвиняли и по другой - 205.4 УК РФ - «Организация террористического сообщества и участие в нем». Но уголовное преследование по ней было прекращено из-за отсутствия в действиях подростков состава преступления. 

Между тем, та статья, по которой сейчас судят мальчишек, тяжелая, и максимальное лишение свободы по ней - двадцать лет. Также в деле фигурируют несколько эпизодов за изготовление и ношение взрывчатых веществ. В августе этого года один из фигурантов дела вышел из СИЗО, где провел почти год, двум другим школьникам вменен запрет определенных действий, но все они на свободе ожидали продолжения заседаний суда. 

Стоит упомянуть, что история канских школьников имеет большой резонанс. В защиту мальчишек выступают правозащитные организации, о них постоянно пишут столичные СМИ. Еще в августе один из адвокатов сообщал нашем телеканалу, что защита парней все же надеется на оправдательный приговор, так как цитируем "те доказательства, которые собраны по делу школьников, не говорят о том, что они совершили какое-либо из вмененных им преступлений". Мы продолжим следить за темой. 
 

10/11/2021