НАШЛИ ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ
Инфицированное куриное мясо и несоблюдение санитарных норм на пищеблоке - вот настоящая причина заболевания 53 человек, учащихся и работающих в школе №15.
Специалисты Управления Роспотребнадзора подвели предварительные итоги санитарно-эпидемиологического расследования. Лабораторные исследования показали наличие сальмонеллы в замороженной тушке цыпленка бройлера, которую изготавливает общество с ограниченной ответственностью «Чебаркульская птица» из Челябинской области. Сальмонелла обнаружена и в смывах с оборудования на пищеблоке.
Кроме того, выявлены нарушения технологии приготовления блюд в части обработки сырой и готовой продукции на одном столе, нарушения проведения дезинфекции инвентаря и оборудования, а также установлено использование непромаркированного разделочного инвентаря. Это способствовало заражению сальмонеллой готовых блюд. На остатке у поставщика продуктов находится 759 кг замороженных тушек цыпленка-бройлера, их реализация приостановлена. Информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области для принятия мер в отношении производителя.По итогам расследования все материалы будут направлены в правоохранительные органы.)
Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, а ситуация находится на контроле Роспотребнадзора. Напомним, к медикам обратились 53 человека, заболевших с 19 по 21 ноября после обеда в школьной столовой — это 49 учеников и 4 работника образовательного учреждения.