Телекомпания Лимон ТВ Канск Лимон ТВ Канск

Не Наказать, А Предупредить

НЕ НАКАЗАТЬ, А ПРЕДУПРЕДИТЬ

Не наказать, а предупредить. В торговом центре "Порт Артур" прошел рейд с участием представителей администрации Канска, Роспотребнадзора и полиции.

С 15 ноября в заведениях общепита, салонах красоты, парикмахерских и других учреждениях действует особая пропускная система. Чтобы пообедать или сделать новую прическу, необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или факт перенесенного заболевания. Забегая вперед скажем, что не во всех проверенных комиссией организациях учитывали изменения в указе губернатора региона. Но были и такие заведения, где к новым ограничениям отнеслись серьезно. 

Из общепита вместе с комиссией следуем в салоны красоты, где об ограничительных мерах слышали, но как работать в новых условиях пока не до конца понимают. 

Председатель административной комиссии напомнил, что за игнорирование указа губернатора предпринимателям грозит штраф. Это не последняя проверка, поэтому стоит серьезно отнестись к изменениям, которые, конечно, не особо радуют предпринимателей. Клиенты и покупатели прививаются неохотно, а выручка падает. В магазинах QR-коды пока что не нужны, но зато здесь должны пресекать нарушения масочного режима, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, иметь запас средств индивидуальной защиты на пять дней. В магазинах отмечают, что люди привыкли и к маскам, и к прочим ограничениям. 

Конечно, в продовольственных магазинах каждые два часа обрабатывают терминалы, кассы, проводят влажную уборку, заботятся о вакцинации сотрудников. Но при этом и люди должны помнить о своей собственной безопасности и личной ответственности перед обществом. 

Технические нюансы, о которых упомянул Максим Назарчук, касаются того, что не все умеют считывать информацию, заложенную в QR-кодах. Напоминаем, что в большинстве современных смартфонов есть встроенный сканер, поэтому достаточно воспользоваться фотокамерой телефона, навести ее на QR-код, затем перейти на страницу сайта Госуслуги, где и появится необходимая информация о посетителе. В администрации Канска отмечают, что такие проверки будут проводить несколько раз в неделю. 

Видео нет

18/11/2021