Телекомпания Лимон ТВ Канск Лимон ТВ Канск

Велосипед Для Никиты

ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ НИКИТЫ

Говорят, что у всех должна быть надежда, независимо от статуса, дохода, страны проживания и многого другого.

Но есть категория граждан, которым поддержка и доброе слово в их непростой ситуации, а тем более надежда на лучшее, нужны больше, чем другим. Герои благотворительного фестиваля "Надежда", который организовывает Канский техникум отраслевых технологий, - семьи с особенными детьми. И всем им нужна помощь разного рода. Сегодня мы расскажем о семье Никиты Овсянкина, который мечтает получить специальный велосипед. 

Никите 13 лет. Он умеет держать ложку, раскрашивать картинки и читать по слогам. Может кататься на специальном велосипеде, но не может ходить. У Никиты детский церебральный паралич. Вся жизнь ребенка с таким диагнозом состоит из реабилитации и профилактики возможных осложнений. Анастасия осталась с Никитой и его братом-близнецом Максимом одна. Отец ушел из семьи, а все трудности свалились на молодую маму. За 13 лет она привыкла к непростой жизни мамы ребенка с ограниченными возможностями здоровья. 

На никите с самого рождения крест поставили. что не будет ни сидеть, ни ходить, а только лежать. в жарках мы освоили коляску с большими колесами, пытется ездить на ней. нам отдали для взрослых. у него самого желание есть.

Причин, по которым может развиться ДЦП, множество. Но сама Анастасия считает, что на здоровье ее сына повлияли сложные роды. По словам матери, она стучалась во все двери, чтобы выяснить, что с ребенком не так, когда он не держал головку в положенный срок. В итоге диагноз "инвалидность" Никите поставили только в полтора годика. С тех пор с мальчиком занимаются специалисты, вместе с мамой он бывает в санаториях, где занимается на специальных тренажерах. 

Никите очень понравился тренажер. и мы думаем купить. включат ли его в программу реабилитации. он загорелся этим тренажером. тут он сел и поехал. выдержал все нагрузки. ему самому хочется этот тренажер. мы сейчас ищем. да никит?

Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, в провинциальных городках вроде нашего нередко справляются со своими бедами в одиночку. Государство, конечно, помогает, но все проблемы решить не может. В Канске мамы с особенными детьми объединились в некое сообщество, назвав его "Лучик", ведь что-то должно светить даже в самые пасмурные дни. Женщины выбили помещение, на базе которого организуют встречи со специалистами. И, конечно, поддерживают друг друга. 

Никита старательно читает слова по слогам, любит красный цвет, обожает своего кота Каспера, а еще много занимается специальной гимнастикой с мамой. В скором времени мальчику предстоит операция на ногах, чтобы он смог кататься на велосипеде. 

Вы можете стать для мальчика добрым волшебником и принять участие в благотворительной фестивале "Надежда", чтобы у Никиты появился велотренажер. Возможно, это поможет ребенку научиться ходить. 

08/11/2021