Телекомпания Лимон ТВ Канск Лимон ТВ Канск

Остались Без Тротуаров

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТРОТУАРОВ

В этом году всё благоустройство в нашем городе вновь будут принимать уже под снегом. К сожалению в изначально отведённые сроки подрядчики не уложились.

В итоге завершить работы им приходится уже в минусовых температурах. Впрочем, кое где выполнять благоустройство как оказалось вообще не будут. Сразу 5 городских улиц изначально указанных в контракре наравне с Московской, Некрасова и Эйдемана, исключили из этого списка.

Пешеходных тратуаров на Пролетарской в этом году не появится. Не многие помнят, но изначально часть этой улицы на участке от Кайтымской до Московской, обещали частично благоустроить в рамках проводимых в этом году масштабных работ. 

Несмотря на то, что летом ни с одной из сторон класть тратуары так и не начали, надежда на это у местных жителей оставалась. Необходимость в них была очевидна. Ведь через этот не самый протяжённый участок ходит много людей, в том числе детей школьного возраста. 

Впрочем главным гарантом было наверное не удобство или безопасность горожан, а тот факт, что в контракте эти тротуары были. При чём вплоть до истечения изначально установленных в документе сроков выполнения работ - 15 сентября. Но неожиданно, уже после этого, 21 октября, подписывается доп.соглашение, которое исключает из перечня подлежащих благоустройству направлений сразу 5 улиц: Кайтымскую, Гетоева, Проточную, Окружную и ту самую Пролетарскую. При этом цена контракта, одновременно с этим, повышается почти на 3 миллиона: с 51 миллиона 425 тысяч до 54 миллионов 327 тысяч рублей. Мы направили информационный запрос по этом поводу в администрацию города и там ситуацию объяснили следующим образом: "Исключение остальных улиц, планируемых изначально к благоустройству, связано с комплексным подходом и удорожанием при начале производства в результате ранее не учтенных скрытых работ. Было принято решение не выполнять отдельные работы на участках улиц, а выполнить весь комплекс целиком на основных пешеходных
и автомобильных артериях города Канска.
С этой же целью было заключено дополнительное соглашение к основному контракту в рамках его увеличения в пределах 10%."

После этих слов, конечно возникают вопросы к тому, как и кем был подготовлен проект благоустройства. Ведь изначально документ должен содержать весь список работ и размер финансовых затрат. И он имеется. Локально-сметный рассчёт учитывает и разборку покрытий в необходимом объеме, и погрузочно-разгрузочные работы и перевозку, стоимость ПГС и многое другое. Конечно некоторые непредвиденные моменты могут возникать, для этого и предусмотренна возможность увеличения суммы в пределах 10%. Но как так вышло, что в Канске уже к завершению работ пришлось и участки на 5 улицах исключить и цену поднять - это конечно большой вопрос. 
Хотя понимание того, что в проекте многое не учли было ещё в сентябре, когда работы выходили на завершающую стадию. Об этом заявлял сам подрядчик, говоря о возникающих при благоутройстве проблемах. 

Комплексный подход дело безусловно правильное. Чем размазывать деньги на 8 улиц, возможно действительно качественно и полноценно сделать 3. Но в нашей ситуации как всегда печалит отсутствие открытой информации. У нас и так каждому второму только повод дай поговорить о том, что все деньги разворовали и отмыли, а здесь ничего особо не говоря, вносят столь серьёзные изменения. При чём делают это уже под конец октября, когда работы вообще должны были быть закончены, в своём первоначальном виде, а не усечённом. Не удивительно, что после такого, у населения может возникнуть ощущение что их обманали, просто лишили части благоустройства. Конечно есть органы которые проверят сметы и выяснят, все ли деньги расходованы должным образом, но осадочек как говорится останется. 
Что же касается пролетарской, по нашей информации, делать там тратуары даже в следующем году пока никто не планирует. 

Также Пётр Иванец напомнил о планах возведения в этом районе здания новой школы, на месте частного сектора. А соответственно тратить деньги на тратуары которые через 1-2 года придёт сносить он считает нецелесообразным. 

08/11/2021